DIESE LEUTE, DIE HIER MIT SO VIEL
LEIDENSCHAFT UND MUT ARBEITEN,
VERDIENEN UNSERE BEWUNDERUNG
UND VERDIENTEN ES, VON DEN STEUERN
BEFREIT ZU WERDEN
Napoleon, 16. Mai 1800
Dieser waadtländische Weinberg im Herzen des Lavaux, zwischen Lausanne und dem Schloss Chillon, zählt – zusammen mit dem Calamin – zu den renommiertesten Herkunftsbezeichnungen des Kantons. Er ist an steilen Abhängen auf von Menschen erbauten Terrassen angelegt, die sich bis zum Genfersee erstrecken. Hier profitieren die Reben von den «drei Sonnen»: von der direkten Sonnenbestrahlung, von der Abwärme der Mauern und von der Rückstrahlung des Sees. Die hier gereiften Trauben haben einen höheren Zuckergehalt, die Weine bestechen durch ihre schöne Struktur.
Anbaufläche | 54 ha |
Höhenlage der Rebberge | von 375 m am Genferseeufer bis 550 m beim Tour de Marsens |
Niederschläge | Durchschnittliche pro Jahr: 1100 mm
|
Jahrestemperatur | Durchschnittliche Jahrestemperatur : 10,5° |
Rebsorten | Chasselas Fendant roux(90 %) |
Im Jahre 2012 wurden 437’293 l Wein mit der Herkunftsbezeichnung Dézaley Grand Cru produziert, davon 398’283 l Chasselas (90 %) und 39’010 l Rotwein (10 %).
Das Terroir des Dézaley mit seinen nach Süd-/Südwest ausgerichteten Steilhängen besteht zur Hauptsache aus Mergel und Nagelfluh. Dieses ganz besondere Gestein entstand vor 20 bis 30 Millionen Jahren. Als sich der Rhone-Gletscher 10’000 Jahre vor unserer Zeit zurückzog, hinterliess er hier weniger Spuren als anderswo, weil er in Rivaz von einem Felsvorsprung blockiert wurde.
Association Appellation Dézaley Grand Cru
Jean-François Chevalley
Président
Route du Treytorrens 1
1096 En Dézaley
info@dezaley.ch